среда, 4 февраля 2009 г.

Гарик Сукачев и группа Неприкасаемые

Один из наиболее ярких фронтменов русского рока, лидер «Бригады С» и «Неприкасаемых» , автор сольных проектов, режиссер Игорь (Гарик) Сукачев родился в 1959 году в деревне Мякинино Московской области (в будущем - Тушинский район столицы). Окончил железнодорожный техникум, а так же приложил руку к проектированию железнодорожной станции «Тушино». В 1987 окончил Липецкое культпросвет училище, получил диплом режиссера театра. Один из первых рок-опытов - столичная команда «Постскриптум», куда в 1983 году пришел Евгений Хавтан, организовавший в том же году с музыкантами «Постскриптума» группу «Браво».
А Гарик через два года собрал ныне уже легендарную «Бригаду С», которая, выпустив несколько успешных альбомов (ставших «классикой» отечественного рок-н-ролла, в том числе «Нонсенс», вышедший под именем Гарика Сукачева), выступив на крупнейших рок-фестивалях и даже съездив в 1989 году на гастроли в Америку, прекратила в 1992 году свое существование.
В 1994-м году Гарик Сукачев выводит на рок-сцену свой новый коллектив - «Неприкасаемые». Без преувеличения, «Неприкасаемые» - настоящая супер-группа: в ее состав вошли Анатолий Крупнов, Рушан Аюпов, Сергей Воронов, Алексей Ермолин, Павел Кузин. Мощный концертный потенциал группы сразу же привлек к ней внимание широкой музыкальной общестенности: «Неприкасаемые» выступают на всех крупнейших российских рок-фестивалях и зарубежом, на одной сцене с такими «монстрами рока», как Deep Purple и Status Quo, участвовуют (в ГЦКЗ «Россия») в шоу No Smoking Orchestra югославского режиссера-гитариста Эмира Кустурицы.
К сожалению, целого ряда музыкантов, входивших в состав «Неприкасаемых» - Анатолия Крупнова, Алексея Ермолина, Александра Косорунина - уже нет с нами, но коллектив, пополненный новыми силами, активно продолжает концертную и студийную деятельность. В 2000-м году Сукачев участвовал в работе над «Postальбомом» и в концерте памяти Анатолия Крупнова. Летом 2000 года состоялось феерическое выступление «Неприкасаемых» на фестивале «Нашествие-2000». А крупномасштабное шоу «От Бригады С до Неприкасаемых», отгремевшеее в декабре 2000 года в Москве и в Питере, собрало на одной сцене почти всех музыкантов, игравших с Сукачевым за последние 15 лет.
Гарик Сукачев успевает заниматься и сольными проектами («Между огнем и водой», «Песни с окраины» и др.), хотя их порой трудно отделить от деяний «Неприкасаемых» , так как коллеги всегда помогают друг другу.
Как отмечают критики, в сольниках Сукачева отчетливо прослеживается связь с творчеством Тома Уэйтса: Гарику удается «передать специфическую атмосферу советских городских окраин: алкогольную романтику пивных ларьков, где «беломор» курили, еще не смешивая его с гашишем. Настоящий русский шансон, в отличие от присвоившего это название коммерческого блатняка». (с) В 1995 году с Александром Скляром и при помощи музыкантов «Неприкасаемых» Гарик Сукачев создает проект «Боцман и бродяга», который исполняет песни Алексея Димитриевича, Леонида Утесова и Владимира Высоцкого.
В подготовке авторской программы «Барышня и дракон» (1999, памяти Анатолия Крупнова и Алексея Ермолина, представлена в ГКЗ «Россия») также принимали участие музыканты «Неприкасаемых» и оркестр, названный Гариком Сукачевым «Кампанелла каменной звезды». В 2000 вниманию зрителей была предложена новая программа «Людоед пойман».
Гарик Сукачев - личность творчески разносторонняя. В середине 90-х он сотрудничал с МХАТом им. Чехова - сначала как сорежиссер (в дуэте с Михаилом Ефремовым) спектакля «Злодейка, или Крик дельфина» по пьесе Ивана Охлобыстина, а в 1996 году дал во МХАТе большой концерт, запись которого была издана к 100-летнему юбилею театра в 1998 году на двух CD. Кроме того, Гарик успешно пробует силы как кинорежиссер (на данный момент он снял уже две картины - «Кризис среднего возраста» и «Праздник», вызвавшие немалый резонанс), актер (роли в 12 фильмах), клипмейкер («Вальс Москва», «Пьяная песня», «Право на выбор», «Телефонные парни»), организатор рок-акций и фестивалей («Рок против террора» и «Все это рок-н-ролл», проект «Между водой и огнем» в кафедральном соборе Калининграда), автор и ведущий телепередач («Беседка» на ATV).
Одно из последних творческих свершений Сукачева - художественный фильм «Праздник», премьера которого была приурочена ко Дню Победы в 2002 году и прошла в ГЦКЗ «Россия». 22 июня фильм был показан по НТВ. Из «Праздника» вышел «Фронтовой альбом» (2001), в котором Сукачев исполняет песни Петра Ефимовича Тодоровского. Многим запомнился и совместный проект «Неприкасаемых» с группой «Ленинград» (в котором Сукачев видит своих преемников) - коллективы-побратимы выступили вместе и на «Нашествии-2001». «Шансон и рок России, объединяйтесь!» Именно подобным девизом можно обозначить общую направленность диска Гарика Сукачева «Poetica» (2003 год), выход которого многократно откладывался, задержавшись, в общей сложности, почти на полгода.
Матерый человечище продолжает свои эксперименты с кабацко-приблатненной музыкальной составляющей и жесткими и умными роковыми текстами. Однако в этот раз — не слишком удачно. Собственно, интересный результат получился лишь в одном треке, Страсть, где контраст между ресторанной музыкой и грамотным текстом создает такой диссонанс, что песня будто бы вколачивается вовнутрь.
В том же году, 2003, в декабре был представлен очередной новый альбом «44», выпущенный ко Дню рождения Гарика Сукачева.
2005 год, выход альбома «Перезвоны». В новом альбоме собраны песни разных авторов, разных лет, разных стран и разных исполнителей. Большая часть из них в исполнении «Неприкасаемых» никогда не издавалась. «Мне просто захотелось назвать альбом «Перезвоны», хотя он оформлен в виде красной тетрадки. Вообще я всегда пишу стихи в красных тетрадках, они просто случайно попадаются мне на глаза. Я люблю красные тетрадки так же как цифру «13», которая «живет со мной» всю жизнь в номерах квартир, домов, в каких-то числах. «Перезвоны» для меня - спонтанный альбом. Возвращаясь к Высоцкому, я вдруг вспомнил, что «Перезвоны» чем-то похож на магнитоальбомы Володи - там рядом и фронтовые, и цыганские, и блатные песни. «Перезвоны» больше похож для меня не на альбом, а на сборник песен, потому что альбомы я пишу по-другому. Альбомы я рассматриваю как единое произведение, где все песни являются одним целым, а цифры являются не более чем метками для переключения линзы на диске. Хотя мне кажется, что по настроению он получился цельным.» (с).
Десятилетие своей группы Гарик Сукачев отметил юбилейным концертом, а также выпуском нового альбома – «Третья Чаша». Этот очень разноплановый диск содержит несколько сюрпризов для поклонников: начиная от песни в соавторстве с Шнуром, заканчивая очень нестандартной перепевкой известного хита-саундтрека Игги Попа к фильму Кустурицы «Аризонская мечта». Но в целом, это абсолютно узнаваемый стиль. Стиль «Неприкасаемых»...

Источник: DeBosh.net

1 комментарий: